安装之前需要了解及新建几个必要的文件目录:

  • GOROOT 目录,该目录为解压压缩包所存放的目录。(建议 linux 环境解压到 /usr/local 目录,windows 环境解压到 C:ProgramFiles 目录)
  • 新建 GOPATH 目录,即为我们的“工作目录”,该目录可以有多个,建议只设置一个。
  • 在 GOPATH 目录下新建 src 目录,该目录用于存放第三方库源码,以及存放我们的项目的源码。
  • 在 GOPATH 目录下新建 bin 目录,该目录用于存放项目中所生成的可执行文件。
  • 在 GOPATH 目录下新建 pkg 目录,该目录用于存放编译生成的库文件。

CentOS7 可以只用使用yum安装

yum install golang  

源码安装

wget https://storage.googleapis.com/golang/go1.8.linux-amd64.tar.gz
tar zxvf go1.8.linux-amd64.tar.gz -C /usr/local

新建GOPATH目录

mkdir -p $HOME/gopath

编辑 vim /etc/profile 添加环境变量。

export GOROOT=/usr/local/go
export GOBIN=$GOROOT/bin
export PATH=$PATH:$GOBIN
export GOPATH=$HOME/wwwroot/gofile

使其立即生效

source /etc/profile

其它命令

cat $GOROOT/VERSION  # 查看版本
$GOROOT/src/all.bash # 测试用例正确
Last modification:May 20th, 2020 at 08:12 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏